CURSO 5S - HOUSEKEEPING

SP / JUNDIAI - 21 Mai

DURAÇÃO: 8 Horas

Objetivo :

O Curso de 5S - Housekeeping permite capacitar o participante a implantar o Programa 5S, entendendo profundamente os conceitos e reconhecendo nele, a possibilidade de criação de hábitos e o comprometimento dos funcionários a fim de conservar a empresa organizada e limpa, tornando o local de trabalho mais humano, além de propiciar satisfação pelos resultados e a busca constante da Qualidade e Produtividade.

Destina-se :

Diretores, gerentes, supervisores e profissionais de qualquer tipo de indústria, ligados à implementação de JIT, Processos de Qualidade Total, ISO 9000, que tenham como objetivo melhorar os níveis de desempenho da qualidade, produtividade e segurança, na manufatura ou serviços.

Metodologia :

Será adotada uma metodologia pedagógica participativa e dinâmica para que corresponda aos efeitos esperados (resultados educacionais) do treinamento. Serão utilizadas aulas expositivas de curta duração para apresentação da teoria indispensável ao nível de apreensão dos treinandos. Este método servirá de base a introdução de outros que irão ensejar maior participação dos treinandos. Dentre as diversas técnicas participativas em uso, poderão ser adotadas: - Análise de situações comuns de trabalho em suas áreas e níveis de atuação. - Exercícios práticos que propiciem maior internalização do ensino e reforcem o aprendizado. - Aplicação de jogos, simulações e dinâmicas de grupo e eventual projeção de filmes.

Programa :

1 - Mudança • Superando as resistências. • O envolvido X comprometido. • Adaptação ao novo. • Conhecendo outras realidades – Gestão Participativa e Competitiva.

2 – Introdução ao Housekeeping • Definição. • Uma forma sistêmica e eficaz. • Inicio da ação. • 5 S’s e sua importância (Seiri, Seiton, Seisso, Seiketsu, Shizuke). • Regras básicas. • Atividades típicas do housekeeping. • O housekeeping como a base para a Excelência.

 

3 – Desenvolvendo dos Conceitos do 5S-Housekepping :

 

- Senso de Seiri (Utilização) :  Conceituação e importância, Trabalhando o Fluxo de liberação de áreas;

 

- Senso de Seiton (Organização) : Conceituação e importância, Trabalhando na organização do ambiente;

 

- Senso de Seisso (Conservação): Conceituação e importância, Trabalhando na Limpeza, Higiene e Conservação;

 

- Senso de Seiketsu (Padronização) : Conceituação e importância; Desenvolvendo a Padronização e Gestão a Vista

 

- Senso de Shizuke (Sustentação) : Conceituação e importância, Desenvolvendo a disciplina como forma sustentação do programa;

 

4 – Como implantar o Housekeeping - Definição da equipe organizadora. • Escolha da área piloto. • Quatro passos para o dia da limpeza. • Formação de hábitos. • Análise de causa X efeito. • Não demitir em função do housekeeping. • escritório (móveis, equipamentos, arquivos e computadores), halls, banheiros, restaurante, pontos de atendimento e vestiários.

 

5 – Resultados do 5S’s • Satisfação pelos resultados conseguidos. • Áreas livres / ganhos. • Humanização do local de trabalho. • Redução de: - Custos - Perdas - Acidentes - Defeitos - Reclamações - Prejuízos - Preparação de máquinas

 

6 – Gerenciamento Visual • Como mudar o visual do Ambiente • Dados divulgados / performance da equipe. • Introdução a Gestão de Excelência no Atendimento, • Como administrar melhor os recursos. • Dicas e alternativas para melhorar o uso dos recursos;

 

7 – Satisfação / Elogio no Housekeeping;

 

8 – Cuidado na Terceirizações

 

9 – Housekeeping e o Marketing - Ferramentas e formas de divulgação

 10 - Auditoria do 5S – Housekeeping

Apresentador(es) :

IVANDO ANTUNES DOS SANTOS

 

Formação - Mestrando em Engenharia de Processo de Manufatura pela Unicamp, Pós em Administração de Empresas, Engenheiro Mecânico. Experiência Profissional - 29 anos de atividade profissional desenvolvida em empresas Industriais e Consultoria Empresarial voltado a Gestão de Organizações Industriais e Processos de Automação de Processo no Chão de Fábrica.

Experiências em Implantação de Programas de Qualidade (5S-Housekeeping, MASP, Boas Práticas de Fabricação - BPF /GMP, HACCP, Controle Estatístico do Processo no Chão de Fábrica, Desenvolvimento e Avaliação de Fornecedores, Custo da Qualidade, Inspeção e Controle de Qualidade), Implantação de Programas de Materiais e Produção (MRPII, MRP I, Gestão de Estoque e Demanda, Gestão da Cadeia de Suprimentos, Gestão de Compras, Gestão de Almoxarifado, Expedição, Armazenagem, Estocagem e Indicadores de Gestão Operacional), Implantação de Programa de Gestão de Pessoal (Liderança e Motivação, Trabalho em Equipe e Habilidades Gerenciais no Chão de Fábrica), Projetos de Gestão de Produção e Melhorias Continuas – Kaizen, TPM / MPT, Lean Manufacturing, Produtividade), Implantação de Sistema ERP pela Oracle Brasil e Implantação e Desenvolvimento de Sistemas Gerenciais de Custos Industriais.

Atividade Acadêmica – Prof. do Curso de Pós Graduação – PUC SÃO PAULO, Prof. do Curso de Pós Graduação – UNIVERSIDADE SÃO JUDAS, Ex. Professor do Curso de Graduação da Escola de Engenharia de Produção da Faculdade Politécnica , Prof. do INSTITUO JAPY ENSINO SUPERIOR JUNDIAÍ – Curso de Administração de Empresas 

Programação dos Próximos Cursos