CURSO DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC / HACCP)

DURAÇÃO: 16 horas

Objetivo :

Capacitar os participantes a interpretar e aplicar os doze (12) passos do Estudo dos Perigos e Pontos Críticos de Controle do HACCP (APPCC) de forma estruturada de acordo com as normas e códigos de práticas nacionais e internacionais reconhecidos. Desenvolver nos participantes conhecimento e habilidades para manutenção e melhoria destes requisitos na organização de forma sustentada ao programa de qualidade da empresa.

Destina-se :

Gerentes, Chefes, Supervisores, Líderes de Projetos e Técnicos ligados à Qualidade / Produtividade envolvido com a implementação do HACCP.

Metodologia :

Aula expositiva para explicação dos conceitos com foco na execução de vários exercícios práticos e dinâmicas com o grupo inclusive com estudo de situações considerando a realidade da fábrica.

Pré-requisito : Ter conhecimento de Boas Práticas de Fabricação - BPF ou ter realizado treinamento de Boas práticas de Fabricação - BPF (GMP).

Programa :

Riscos associados à contaminação (contaminações físicas, químicas e biológicas)
Principais regulamentações
Conceito de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle)
Os 7 princípios e 12 etapas para implantação do programa APPCC
1ª Etapa: Formação da equipe para elaboração do APPCC
2ª Etapa: Descrição do Produto
3ª Etapa: Uso do produto
4ª Etapa: Fluxograma do processo
5ª Etapa: Avaliação do fluxograma (in loco)
6ª Etapa (1º princípio): Identificação e análise de perigos
7ª Etapa (2º princípio): Pontos Críticos de Controle
8ª Etapa (3º princípio): Estabelecimento dos limites para os Pontos Críticos de Controle
9ª Etapa (4º princípio): Definição do sistema de monitoramento dos Pontos Críticos de Controle
10ª Etapa (5º princípio): Plano de Ações Corretivas
11ª Etapa (6º princípio): Procedimentos de Verificação e Controle
12ª Etapa (7º princípio): Documentações e registros
Estudos de caso e discussões em grupo

Apresentador(es) :

SANDRA MUNTZ VAZ

Doutora em Química - USP /SP, Mestra em Química USP-SP, Pós-Graduada em Administração Industrial - Fundação Vanzolini -USP e Graduação em Química Industrial - USP /SP. Exp. profissional – 12 anos em Indústria Alimentícia de Grande Porte (Nestlé), nas áreas de Gerenciamento de Laboratório de Garantia da Qualidade, Processo de Fabricação (Manufatura), Desenvolvimento de Processos; Coordenação de Treinamento Operacional e Gestão. Coordenação de Projetos de implantação de Sistemas da Qualidade e Certificação de Fornecedores.