11 99936.200511 4522.7284
DURAÇÃO: 8 Horas
Capacitar os participantes aos requisitos das BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO.
Conhecer e interpretar os requisitos da legislação nacional atualizada referente a Boas Práticas de Fabricação aplicável à cadeia produtiva de alimentos e o código de prática e especificações internacionais do Codex Alimentarius CAC/RCP 1 (1969) – Revisão 4 (2003)
Fornecer aos interessados os conceitos sobre higiene; pessoal e do ambiente de trabalho, e a contaminação e os riscos no processamento de alimentos.
Desenvolver nos participantes habilidades para aplicação, manutenção e melhoria destes requisitos de forma sustentada no sistema de qualidade existente na empresa.
Todos os profissionais da empresa que necessitem implementar ou aprimorar as metodologias do 5S, Boas Práticas de Fabricação, HACCP, atendendo a portarias 1428:1993, 326:1997 e 368:1997 do MS e Resolução 275:2002 ANVISA, tais como Gerentes, Chefes, Supervisores, Líderes de Projetos, Técnicos e Operadores ligados à Qualidade, Produção, Manutenção, Logística, Processo, Engenharia Industrial, Desenvolvimwnto, Compras – Suprimentos e Recursos Humanos
O curso será apresentado com base em aula expositiva composta de teoria e desenvolvimento de exercícios e estudos de casos.
Conceitos 5S: a Filosofia :
Como planejar a implementação;
Envolvimento dos setores;
O que se busca com a mudança;
Formação da equipe;
Envolvimento das pessoas de chão de fábrica;
Como 5S se relaciona com Boas Práticas de Fabricação (BPF);
Finalidade do estudo;
Histórico e conceito de BPF :
Como planejar a implementação na fábrica junto com 5S;
Lista de verificação (pontos a serem avaliados, obrigatoriedade e freqüência) tendo como base a legislação vigente (ANVISA);
Layout das instalações e local de trabalho;
Como trabalhar com as Utilidades;
Como trabalhar com Descarte de resíduos;
Adequação, limpeza e manutenção de equipamentos
Gestão de materiais;
Medidas de prevenção da contaminação cruzada;
Como trabalhar com a Limpeza e sanitização;
Como realizar o Controle de pragas;
Orientações para os Funcionários sobre a Higiene pessoal;
Operações de Produção;
Como realizar a Armazenagem e Estocagem;
Procedimentos de recolhimento e recall de produtos de campo
Informação sobre o produto e Técnicas de Qualidade e Conscientização
Como conduzir a Gestão do Programa de Boas Práticas de Fabricação
Como realizar um Planejamento Eficaz de Verificação das BPF
Não Conformidades, Ações Corretivas e Planos de ação
Procedimentos Operacionais Padronizados;
Formação - Mestrando em Engenharia de Processo de Manufatura pela Unicamp, Pós em Administração de Empresas, Engenheiro Mecânico. Experiência Profissional - 29 anos de atividade profissional desenvolvida em empresas Industriais e Consultoria Empresarial voltado a Gestão de Organizações Industriais e Processos de Automação de Processo no Chão de Fábrica.
Experiências em Implantação de Programas de Qualidade (5S-Housekeeping, MASP, Boas Práticas de Fabricação - BPF /GMP, HACCP, Controle Estatístico do Processo no Chão de Fábrica, Desenvolvimento e Avaliação de Fornecedores, Custo da Qualidade, Inspeção e Controle de Qualidade), Implantação de Programas de Materiais e Produção (MRPII, MRP I, Gestão de Estoque e Demanda, Gestão da Cadeia de Suprimentos, Gestão de Compras, Gestão de Almoxarifado, Expedição, Armazenagem, Estocagem e Indicadores de Gestão Operacional), Implantação de Programa de Gestão de Pessoal (Liderança e Motivação, Trabalho em Equipe e Habilidades Gerenciais no Chão de Fábrica), Projetos de Gestão de Produção e Melhorias Continuas – Kaizen, TPM / MPT, Lean Manufacturing, Produtividade), Implantação de Sistema ERP pela Oracle Brasil e Implantação e Desenvolvimento de Sistemas Gerenciais de Custos Industriais.
Atividade Acadêmica – Prof. do Curso de Pós Graduação – PUC SÃO PAULO, Prof. do Curso de Pós Graduação – UNIVERSIDADE SÃO JUDAS, Ex. Professor do Curso de Graduação da Escola de Engenharia de Produção da Faculdade Politécnica , Prof. do INSTITUO JAPY ENSINO SUPERIOR JUNDIAÍ – Curso de Administração de Empresas
Doutora em Química - USP /SP, Mestra em Química USP-SP, Pós-Graduada em Administração Industrial - Fundação Vanzolini -USP e Graduação em Química Industrial - USP /SP.
Exp. profissional – 12 anos em Indústria Alimentícia de Grande Porte (Nestlé), nas áreas de Gerenciamento de Laboratório de Garantia da Qualidade, Processo de Fabricação (Manufatura), Desenvolvimento de Processos; Coordenação de Treinamento Operacional e Gestão. Coordenação de Projetos de implantação de Sistemas da Qualidade e Certificação de Fornecedores.