CURSO DE HACCP - ESTUDO DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE

DURAÇÃO: 16 horas

Objetivo :

 

 

Capacitar o participante para coordenar o estudo dos perigos e pontos críticos de controle (HACCP) na fábrica.

Esta é uma ferramenta fundamental do sistema de Gestão da Qualidade em indústrias de embalagens visando a segurança do produto.

 

BENEFÍCIOS :

Os participantes terão conhecimento de uma metodologia lógica para identificação de perigos e riscos de um processo, o que permite a padronização da forma de atuação dos profissionais na busca pela melhoria contínua e redução dos riscos associados ao processo.

 

A elaboração de um mapa APPCC demonstra de forma prática a aplicação dos conceitos e metodologias, o qual poderá ser estendido ao dia a dia da organização.

Destina-se :

Todos os profissionais da empresa que necessitem implementar ou aprimorar as metodologias do 5S, Boas Práticas de Fabricação e HACCP, tais como Gerentes, Chefes, Supervisores, Líderes de Projetos e Técnicos ligados à Qualidade / Produtividade.

Metodologia :

Exposição dos principais conceitos da elaboração de um APPCC e aplicação prática dos conceitos através da elaboração de um mapa APPCC pelos grupos de trabalho

Programa :

 

 

– Definição de HACCP

– Objetivos do estudo de HACCP

– Definição das responsabilidades

– Coordenação do estudo

– Abrangência em relação aos outros setores

– Planilhas (elaboração e utilização)

– Trabalho de campo

 

– HACCP no contexto da qualidade da Fábrica

– Planejamento das Auditorias dentro do Sistema da Qualidade

– Autogestão e retroalimentação do sistema

– Integração Operação/Manutenção (equipes de melhoria)

 

Apresentador(es) :

SANDRA MUNTZ VAZ

Doutora em Química - USP /SP, Mestra em Química USP-SP, Pós-Graduada em Administração Industrial - Fundação Vanzolini -USP e Graduação em Química Industrial - USP /SP.

Exp. profissional – 12 anos em Indústria Alimentícia de Grande Porte (Nestlé), nas áreas de Gerenciamento de Laboratório de Garantia da Qualidade, Processo de Fabricação (Manufatura), Desenvolvimento de Processos; Coordenação de Treinamento Operacional e Gestão. Coordenação de Projetos de implantação de Sistemas da Qualidade e Certificação de Fornecedores.

LUCIANO GONÇALVES RIBEIRO

Consultor Industrial; possui Doutorado, Mestrado e Graduação em Engenharia Química pela Escola Politécnica da USP,  Especialização em Engenharia da Qualidade e Administração Industrial pela Fundação Vanzolini – USP, Certificação em Black Belt, MBA em Gestão Empresarial e Tecnológica para a Indústria – UFRJ / ABIQUIM, Cursos de Liderança de Equipes e Programa de Desenvolvimento Gerencial - Fundação Dom Cabral. 
 

Experiência : 22 anos em empresas Químicas de grande porte (Oxiteno e Dupont), com ampla experiência corporativa, tendo atuado como Engenheiro de Processos, Engenheiro de Qualidade, Black Belt, Gerente de Engenharia, Gerente de Produção e Manufatura , Gerente de Fábrica e Gerente de Qualidade, Segurança e Meio Ambiente. Atuou fortemente junto ao chão de fábrica, tendo conduzindo a Gestão Projetos Seis Sigma com alto grau de complexidade nas áreas de Produção, Meio Ambiente e Logística.
Desenvolveu trabalho na área de Qualidade e Avaliação e Desenvolvimento de Fornecedores, utilizando Ferramentas de 5S – Housekeeping, MASP, BPF (GMP) e HACCP

 

Possui experiência em Gerenciamento de Custos Industriais, Gestão de Indicadores e Balanced Score Card, mudança de cultura e desenvolvimento de equipes de alto desempenho, além de projetos de desenvolvimento de pessoas, incluindo habilidades de liderança e coaching;
 

Formação Acadêmica : Atua como professor universitário nos Cursos de Graduação e Pós Graduação em Engenharia Química da Escola de Engenharia Mauá e Escola de Engenharia Industrial - Centro Universitário FEI.​

RENATA CERQUEIRA

Mestra em Toxicologia de Alimentos USP-SP, Pós-Graduada em Ciência de Tecnologia de Alimentos- Unicamp, Especialista de Segurança de Alimentos – SGS, MBA em Qualidade e Produtividade pela Facens, Especialista de Cosméticos e Graduação em Farmácia Bioquímica - UNIP.

 

Exp. profissional – 20 anos em Indústria Alimentícia de Grande Porte (Cargill, Hersheys, IFF, Firmenich, Robertet), nas áreas de Gerenciamento de Laboratório de Controle e Garantia da Qualidade, Processo de Fabricação (Manufatura), Treinamentos Boas de Prática de Fabricação e APPCC; Coordenação de Projetos de implantação de Sistemas da Qualidade e Certificação de Fornecedores.