CURSO DE JUST IN TIME (JIT) - KANBAN

DURAÇÃO: 8 ou 16 horas

Objetivo :

Descobrir quais as implicações de organizar o fornecimento de bens para trabalhar literalmente o JIT, para que sejam utilizados por seus clientes externos ou internos e atuar internamente usando - o tanto como filosofia quanto como um método para o planejamento e controle de produção. Obter um resultado que pode ser um dos suportes para obter na empresa a vantagem competitiva em qualidade, preço, flexibilidade e velocidade de entrega.

Destina-se :

Administradores ligadas a áreas de logística, profissionais de produção ,planejadores, programadores, analistas e técnicos especializados na área de desenvolvimento de produto e processo.

Metodologia :

O curso será apresentado com base em preleções, discussões de casos, apresentação e solução de problemas.

Programa :

1 – INTRODUÇÃO E DEFINIÇÃO DE CONCEITOS BÁSICOS · Conceitos básicos e estrutura · Questões básicas · Filosofia JIT · Metas · Principais atividades 2 – A ADMINISTAÇÃO DA PRODUÇÀO · Padronização de trabalho · Problemas de “set up” · Balanceamento de Linha · “Lay out” das máquinas multifuncionais e rotação de Trabalho · Lay out Celular 3 – O SISTEMA KANBAN · Como o Kanban em processo Circula na Fábrica · Planejamento de Produção Mensal · Método seqüencial para produção nivelada · Fabricação flexível para suportar a produção nivelada · Melhoria no Maquinário 4 – COMENTÁRIOS FINAIS · Vantagens do JT · Restrições ao uso do JIT · Interrelacionamento com o MRPII Obs: serão realizados exercícios de JIT no decorrer do curso.

Apresentador(es) :

IVANDO ANTUNES DOS SANTOS

Formação - Mestrando em Engenharia de Processo de Manufatura pela Unicamp, Pós em Administração de Empresas, Engenheiro Mecânico. Experiência Profissional - 29 anos de atividade profissional desenvolvida em empresas Industriais e Consultoria Empresarial voltado a Gestão de Organizações Industriais e Processos de Automação de Processo no Chão de Fábrica.

 

Experiências em Implantação de Programas de Qualidade (5S-Housekeeping, MASP, Boas Práticas de Fabricação - BPF /GMP, HACCP, Controle Estatístico do Processo no Chão de Fábrica, Desenvolvimento e Avaliação de Fornecedores, Custo da Qualidade, Inspeção e Controle de Qualidade), Implantação de Programas de Materiais e Produção (MRPII, MRP I, Gestão de Estoque e Demanda, Gestão da Cadeia de Suprimentos, Gestão de Compras, Gestão de Almoxarifado, Expedição, Armazenagem, Estocagem e Indicadores de Gestão Operacional), Implantação de Programa de Gestão de Pessoal (Liderança e Motivação, Trabalho em Equipe e Habilidades Gerenciais no Chão de Fábrica), Projetos de Gestão de Produção e Melhorias Continuas – Kaizen, TPM / MPT, Lean Manufacturing, Produtividade), Implantação de Sistema ERP pela Oracle Brasil e Implantação e Desenvolvimento de Sistemas Gerenciais de Custos Industriais.

 

Atividade Acadêmica – Prof. do Curso de Pós Graduação – PUC SÃO PAULO, Prof. do Curso de Pós Graduação – UNIVERSIDADE SÃO JUDAS, Ex. Professor do Curso de Graduação da Escola de Engenharia de Produção da Faculdade Politécnica , Prof. do INSTITUO JAPY ENSINO SUPERIOR JUNDIAÍ – Curso de Administração de Empresas 

HAJIME FUJII

Mestrando em Engenharia de Produção (USP), Engº de Produção (USP), Pos-Graduado em Administração (FGV) e Engº de Segurança (Saúde Pública da USP). Exp. profissional - 34 anos em Gestão de Manufatura em indústrias, nas áreas de Produção, Engª Industrial, Logística, Suprimentos e Materiais, assim como nos Serviços de Consultoria de Gestão de Manufatura. Atividade Acadêmica - Professor da Escola de Engª de Produção – UNIP,

Professor de Planej. Progr. e Controle de Produção de Pós-Graduação da Fundação Carlos A. Vanzolini – USP, Professor de Adm. Industrial de Pós Graduação da PUC –SP, Professor do Curso de Pós Graduação de Engª e Adm.da UNIP, Professor de Cursos de Especialização de PPCP da FIESP e Professor de Produtividade e PPCP da Fundação Instituto da Administração.