CURSO 5S - HOUSEKEEPING OPERACIONAL

DURAÇÃO: 4 hORAS

Objetivo :

Possibilitar a criação de hábitos e o comprometimento dos funcionários a fim de conservar a empresa organizada e limpa, tornar o local de trabalho mais humano, alem de propiciar satisfação pelos resultados e busca constante da qualidade e produtividade.

Mostrar como o programa 5S – Housekeeping pode melhorar o ambiente de trabalho.

Desenvolver uma visão de gestão competitiva na organização, conscientizando os funcionários quanto aos desperdícios e perdas perdas visíveis e não visíveis existentes;

Mostrar a importância do envolvimento e participação de todos os funcionários no desenvolvimento do programa

Destina-se :

Supervisores e profissionais do Chão de Fábrica ou Escritório de qualquer tipo de serviço, ligados à implementação do 5S – Housekeeping, Excelência no Atendimento ao Cliente,  Qualidade Total, ISO 9000, que tenham como objetivo melhorar os níveis de desempenho da qualidade, produtividade e segurança nos processos dos serviços.  

Metodologia :

Será adotada uma metodologia pedagógica participativa e dinâmica para que corresponda aos efeitos esperados (resultados educacionais) da palestra. Serão utilizadas aulas expositivas de curta duração para apresentação da teoria indispensável ao nível de apreensão dos treinandos. Este método servirá de base a introdução de outros que irão ensejar maior participação dos treinandos. Dentre as diversas técnicas participativas em uso, poderão ser adotadas: - Análise de situações comuns de trabalho em suas áreas e níveis de atuação. 

Programa :

1 - Mudança · Superando as resistências. · O envolvido X comprometido. · Adaptação ao novo. · Conhecendo outras realidades – Gestão Participativa e Competitiva.

2 – Introdução ao Housekeeping · Definição. · Uma forma sistêmica e eficaz. · Inicio da ação. · 5 S’s e sua importância (Seiri, Seiton, Seisso, Seiketsu, Shizuke). · Regras básicas. · Atividades típicas do housekeeping. · O housekeeping como a base para a Excelência.

3 – Desenvolvendo dos Conceitos do 5S-Housekepping :

- Senso de Seiri (Utilização) :  Conceituação e importância, Trabalhando o Fluxo de liberação de áreas;

- Senso de Seiton (Organização) : Conceituação e importância, Trabalhando na organização do ambiente;

- Senso de Seisso (Conservação): Conceituação e importância, Trabalhando na Limpeza, Higiene e Conservação;

- Senso de Seiketsu (Padronização) : Conceituação e importância; Desenvolvendo a Padronização e Gestão a Vista

- Senso de Shizuke (Sustentação) : Conceituação e importância, Desenvolvendo a disciplina como forma sustentação do programa;

4 – Como implantar o Housekeeping

5 – Resultados do 5S’s · Satisfação pelos resultados conseguidos. · Áreas livres / ganhos. · Humanização do local de trabalho. · Redução de: - Custos - Perdas - Acidentes - Defeitos - Reclamações - Prejuízos - Preparação de máquinas

6 – Gerenciamento Visual · Como mudar o visual do Ambiente · Dados divulgados / performance da equipe. · Introdução a Gestão de Excelência no Atendimento, · Como administrar melhor os recursos. · Dicas e alternativas para melhorar o uso dos recursos;

7 – Satisfação / Elogio no Housekeeping; 

Apresentador(es) :

IVANDO ANTUNES DOS SANTOS

Formação - Mestrando em Engenharia de Processo de Manufatura pela Unicamp, Pós em Administração de Empresas, Engenheiro Mecânico. Experiência Profissional - 29 anos de atividade profissional desenvolvida em empresas Industriais e Consultoria Empresarial voltado a Gestão de Organizações Industriais e Processos de Automação de Processo no Chão de Fábrica.

 

Experiências em Implantação de Programas de Qualidade (5S-Housekeeping, MASP, Boas Práticas de Fabricação - BPF /GMP, HACCP, Controle Estatístico do Processo no Chão de Fábrica, Desenvolvimento e Avaliação de Fornecedores, Custo da Qualidade, Inspeção e Controle de Qualidade), Implantação de Programas de Materiais e Produção (MRPII, MRP I, Gestão de Estoque e Demanda, Gestão da Cadeia de Suprimentos, Gestão de Compras, Gestão de Almoxarifado, Expedição, Armazenagem, Estocagem e Indicadores de Gestão Operacional), Implantação de Programa de Gestão de Pessoal (Liderança e Motivação, Trabalho em Equipe e Habilidades Gerenciais no Chão de Fábrica), Projetos de Gestão de Produção e Melhorias Continuas – Kaizen, TPM / MPT, Lean Manufacturing, Produtividade), Implantação de Sistema ERP pela Oracle Brasil e Implantação e Desenvolvimento de Sistemas Gerenciais de Custos Industriais.

 

Atividade Acadêmica – Prof. do Curso de Pós Graduação – PUC SÃO PAULO, Prof. do Curso de Pós Graduação – UNIVERSIDADE SÃO JUDAS, Ex. Professor do Curso de Graduação da Escola de Engenharia de Produção da Faculdade Politécnica , Prof. do INSTITUO JAPY ENSINO SUPERIOR JUNDIAÍ – Curso de Administração de Empresas