Conceito

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V Y W X Z

M

MANUAL DA QUALIDADE (QUALITY MANUAL)

1. Documento que descreve o sistema da qualidade de uma organização, especificando a política, diretrizes, atribuições, responsabilidades e procedimentos adotados para a execução de todas as atividades que possam vir a influenciar a qualidade, bem como as formas de controle. 

2. Manual da Qualidade é o documento do fornecedor que descreve os elementos do Sistema da Qualidade usado para assegurar que os requisitos, as necessidades e .expectativas do cliente são atendidas.

 

O Manual da Qualidade é considerado como documento de nível 1 (um) do Sistema da Qualidade.

 

MANUFATURA OTIMIZADA

O uso otimizado de todas as ferramentas e técnicas para realizar as metas do negócio ou para executar uma operação através de uma série de estágios de produção chamados operações ou processos. Custos são acumulados pelas operações ou processos por um período específico de tempo; um custo médio por unidade de saída é desenvolvido para propósitos de custos.

MANUSEIO (HANDLING)

Qualquer atividade que propicie a um produto ou serviço ficar sob a influência de fatores externos que possam afetá-lo ou alterar sua vizinhança.