Conceito

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PERIGO

Agente biológico, químico ou físico, ou condição do alimento, com o potencial de causar um efeito adverso à saúde

PERIGO

Causas potenciais de danos inaceitáveis que possam tornar um alimento impróprio ao consumo e afetar a saúde do consumidor, ocasionar a perda da qualidade e da integridade econômica dos produtos. Genericamente o perigo é a presença inaceitável de contaminantes biológicos, químicos ou físicos na matéria prima ou nos produtos semi-acabados ou acabados e não conformidade com o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) ou Regulamento Técnico estabelecido para cada produto

PERIGO À SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Agente biológico, químico ou físico, ou condição do alimento, com potencial de causar um efeito adverso à saúde. NOTA 1 : O termo “perigo” não deve ser confundido com o termo “risco”. Risco, no contexto de segurança de alimentos, significa a função da probabilidade de ocorrência de um efeito adverso à saúde (por exemplo, : ficar doente) e a severidade deste efeito (morte, hospitalização, ausência no trabalho etc.) quando há exposição a este perigo específico. Risco é definido como a combinação da probabilidade de ocorrência do dano e a severidade do dano. NOTA 2 : Perigos relacionados à segurança de alimentos incluem os alergênicos. NOTA 3 : No contexto da alimentação animal e de seus ingredientes, perigos relevantes relacionados à segurança de alimentos são aqueles que podem estar presentes na alimentação animal ou em seus ingredientes, e que podem ser subseqüentemente transferidos para humanos através do consumo deste pelo animal, podendo ter o potencial para causar um efeito adverso à saúde humana. No contexto das operações, exceto aquelas diretamente ligadas à alimentação animal e à alimentação humana (por exemplo, produtores de materiais de embalagem, de agentes de limpeza etc.), os perigos relevantes relacionados à segurança de alimentos são aqueles que podem ser transferidos direta ou indiretamente para o alimento para humanos devido à intenção de uso dos produtos e/ ou dos serviços fornecidos, podendo assim causar um efeito adverso à saúde humana.