Conceito

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A

AÇÃO CORRETIVA (ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE)

Ação para eliminar a causa da não-conformidade detectada ou outra situação indesejável. NOTA: Pode existir mais de uma causa para a não-conformidade. NOTA: Ação corretiva inclui análise da causa e é realizada para evitar a recorrência.

ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE ¬ - APPCC

1 - Recomendado pela Organização Mundial do Comércio - OMC, pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura - FAO e pela Organização Mundial de Saúde. A APPCC está associada às Boas Práticas de Fabricação (BPF) e estabelece programas de boas práticas ligadas a fabricação (indústria), cujas diretrizes visam minimizar perigos, monitorar, estabelecer ações corretivas e emergenciais, procedimentos de verificação e de registros. A qualidade de produto, segundo a APPCC está baseada no conhecimento de elementos de microbiologia, perigos químicos e físicos que podem ocorrer, exigências do CODEX Alimentarus para as boas práticas de fabricação, aspectos de higiene pessoal e comportamento no trabalho; procedimentos de limpeza e sanificação de superfícies, controle de pragas problemáticas para a indústria de alimentos; qualidade da água utilizada para abastecimento e limpeza; seleção de fornecedores com qualidade assegurada; controle metrológico visando medições confiáveis; planos de amostragem para análise microbiológica; e controle estatístico de processo (determinação de limites críticos a serem empregados no monitoramento dos Pontos Críticos de Controle - PCC. A responsabilidade de implantação do Sistema APPCC cabe ao Serviço de Inspeção do Pescado e Derivados (SEPES), do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal. 2. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Sistema de segurança do alimento originalmente desenvolvido nos inícios dos anos 60 pela companhia americana Pillsbury, juntamente com as Forças Armadas Americanas, em função de uma solicitação da NASA, baseado na análise da s diversas etapas da produção de alimentos, analisando os perigos potenciais à saúde dos consumidores, determinando medidas preventivas o controle desses perigos.